Père Noël wird er genannt, der Weihnachtsmann im roten langen Gewand und der Zipfelmütze. Er bringt in der Nacht vom 24. auf den 25. Dezember den Kindern die Geschenke und scheut auch nicht den Kamin zu benutzen. Am Morgen finden dann die Kinder Ihre gefüllten Stiefel und Schuhe davor oder unter dem geschmückten Weihnachtsbaum. Dieser wird in Französisch „sapin de Noël“ genannt. Am Abend wird das traditionelle mehrgängige Weihnachtsfestmahl zubereitet, das die Franzosen „Le réveillon“ nennen. Der Champagner darf dabei nicht fehlen. Zum Nachtisch gibt es an Heiligabend traditionell die Bûche de Noël, auf Deutsch „Weihnachtsbuche“ genannt. Die Bûche de Noël ist eine rechteckige, mit Schokolade überzogene Biskuitrolle in Form eines abgesägten Baumstamms. Das hat einen bestimmten Grund. In alten Zeiten ließen die Franzosen an Heiligabend einen dicken Holzscheit langsam im Kamin verbrennen, um dann die Asche an den Weihnachtstagen auf einem Feld zu verstreuen. Das sollte Glück und eine gute Ernte bringen. Traditionell wird heute stattdessen ein Kuchen gebacken, der aussieht wie ein Baumstamm. Am 25. Dezember gibt es wieder ein großes Festessen mit der Familie oder mit Freunden. Es wird so reichhaltig aufgetischt wie am Tag zuvor.
Rezept Bûche de Noël von Matthieu Marchon (Chef Pâtissier Restaurant Le Salzgries Paris)
Zutaten:
Biskuitboden Joconde:
3 Eier
60 g Puderzucker
60 g Mandelpulver
20 g Mehl glatt
10 g Butter
2 Eiklar
Zubereitung:
Mandelpulver mit Puderzucker mixen, es sollte die gleiche Konsistenz wie Mehl haben. In einer Schüssel die 3 Eier mit der Zucker-Mandel Mischung schön schaumig schlagen und nebenbei die Butter schmelzen lassen.
Diese sollte flüssig aber nicht heiß sein. Dann wird das Eiklar aufgeschlagen. In die erste Masse zuerst das Mehl einrühren, dann die Butter und am Schluss den Eischnee untermengen.
Die Biskuitmasse auf eine Blech mit Backpapier bei 180°c 10 bis 12 Minuten backen.
Tipp : Damit das Biskuit schön weich bleibt, können Sie es nach dem Backen ein wenig mit Läuterzucker einstreichen (Aroma ganz nach Belieben, zum Beispiel Kaffee, Rum, Orangenzeste)
Buttercreme :
250 g weiche Butter
200 g Kristallzucker
25 g Wasser
2 Eier
2 Eidotter
20 g Kakaopulver
50 g Maronipüree
20 g gehackte Maroni
Zubereitung:
In einem Topf Wasser und Zucker auf 116°c kochen. Die Eier und den Dotter zusammen in eine Schüssel mit Rührgerät geben. Wenn der Zucker auf 114°c erhitzt ist, fangen Sie an die Eier zu schlagen.
Mit 116°c geben Sie langsam den kochenden Zucker in die Eiermischung. Die Masse aufschlagen bis sie kalt wird und dann die weiche Butter in kleinen Stücken beimischen.
Die Buttercreme auf 2 Schüsseln verteilen. In eine geben Sie die 20 g Kakaopulver und in die zweite das Maronipüree und die gehackten Maroni.
Tipp: Es ist besser wenn die Eier Zimmertemperatur haben. Die Creme wird dann luftiger.
Zusammenbau:
Die Maronicreme auf das Biskuit streichen (0,5 bis 1cm) und ausrollen. Die Kakaobuttercreme mit einer Spachtel auf der Bûche verteilen und dann mit einer Gabel das Muster von einem Holzstamm zeichnen. Danach 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Für alle die keine Zeit haben, oder ihre Liebsten überraschen möchten gibt es die Möglichkeit die Bûche de Noël bei uns im Restaurant Le Salzgries Paris zu bestellen.
Bûche de Noël (8 Portionen)
Abholung vom 20.12. – 23.12.2017
Bûche de Noël klassisch € 42,00
(Biskuit, Schokolade, Maroni, Kaffee)
Bûche de Noël modern € 52,00
(Kokos, Mango, Basilikum)
Bûche de Noël glutenfrei € 55,00
(Dunkle, Milch, Nuss- und Weiße Schokolade)
oder
Hausgemachte Macaron per Stück: 1,90
Schoko-Karamell
Zimt
Himbeere
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