Der in Nizza aufgewachsene Haubenkoch zelebriert im ‚Le Salzgries Paris‘ seine ganz persönliche Interpretation der leichten französischen Küche. Seit mehr als 12 Jahren betreibt Denis König zusammen mit seiner Frau Petra das von ihnen vielgeliebte Restaurant. Das Interieur lädt zum Verweilen ein und besticht durch seine gemütliche Atmosphäre. Viel wurde in den letzten Jahren investiert und so entstand die Melange aus Restaurant und Bistro mit integrierter Boutique. Französisches Olivenöl vom Feinsten, Jahrgangssardinen und sogar hausgemachte Gänseleber (auf Vorbestellung) kann im Restaurant erworben werden.
Dabei begann alles ganz anders! Denis König: „Meine Liebe zum Kochen war schon immer da, aber ich folgte dem Wunsch meiner Eltern, denn ich sollte ja etwas Ordentliches lernen. Das war der Grundstein für meinen Umzug nach Wien, um Hochbau zu studieren. Nach 2 Jahren jedoch folgte ich meinem Herzen und fand meine wahre Berufung – das Kochen! Ich lernte es von der Pike auf und durchwanderte eine lehrreiche Zeit. Aber ich gestehe, ich werde wohl nie aufhören weiter zu lernen, denn ich bin und bleibe ein Perfektionist. Daraus mache ich auch kein Geheimnis und lasse mir gelegentlich dabei über die Schulter schauen. Wie zum Beispiel bei unserer Kitchen-Party, wo geladene Gäste und ich meine Gerichte selbst kochen lernen. ….
Klassiker im Le Salzgries: Tartar vom Rind mit Toast
(als Vorspeise)
Die Frische der Speisen steht bei mir an oberster Stelle und Kräuter spielen dabei eine ganz besondere Rolle, denn sie sind meine Liebeserklärung an die französische Küche!“
Raffiniert/Einzigartig im Geschmack und leicht in der Zubereitung – unser Klassiker im Le Salzgries Paris
Rezept
Zutaten für 4 Personen:
- 350 g Rinderfaschiertes (Steakfleisch )
- 30 g Kapern
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 EL Dijonsenf
- 1 Spr. Rotweinessig
- 1 EL Rapsöl
- 1 Eidotter
- ½ EL Ketchup
- 1 Spr. Worcestershiresauce
- 10 Tropfen Tabasco
- 4 EL fein geschnittene Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Toastbrot
Zubereitung:
Faschiertes in einer Schüssel mit allen Zutaten vorsichtig vermengen, salzen und pfeffern.
Tipp: Die Masse sollte nicht zu breiig werden … denn …?
Das Tartar wird auf dem Teller in Form eines Kreises angerichtet und mit getoastetem Brot serviert.
Dauer der Zubereitung ca. 10 Minuten.
Mit Pommes frites:
- 1 kg Kartoffel Tip: großkalibrig, am besten nicht gewaschen von der Sorte Agria
- 3 l Öl Tip: ½ Frittierfett, ¼ Rapsöl, ¼ Olivenöl
Geduld ….
Zubereitung: Die Kartoffel waschen, schälen und in Stäbchen in der gewünschten Größe schneiden. Mindestens 2 Stunden wässern, damit die überflüssige Stärke weggespült wird. Die Pommes frites 10 Minuten dämpfen und danach noch 10 Minuten bei 90 Grad und offenem Ofen trocknen. Die Pommes frites können dabei etwas Farbe annehmen. Danach nebeneinander lose und für mindestens 2 Stunden einfrieren.
Vorbereitung für das Frittieren:
Fett auf 170 Grad erhitzen und die Pommes frites für circa 4 bis 7 Minuten frittieren. Kurz abtropfen lassen und einem Tuch mit Salz schütteln.
Dauer der Zubereitung ca.30 Minuten.
In eigener Sache: Wir verwenden für unsere Pommes frites Kartoffel aus biologischem Anbau.
Zu genießen im Restaurant Le Salzgries Paris, Tartar mit Toast € 14,50, Tartar mit Pommes frites € 19,50 pro Portion.
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